Качество обработки поверхности и устойчивость шпатлевки зависит от того, насколько правильно она была подобрана по составу и предназначению.
Есть материалы, без которых невозможно обойтись в строительстве и отделке, потому что только после их применения можно продолжать работу, которая приведет к желаемому результату. Одним из таких материалов является шпатлевка, затвердевающая паста, предназначенная для подготовки поверхности перед финишной отделкой. С ее помощью можно исправить все небольшие дефекты, трещины, грубые швы, отверстия от шурупов и гвоздей. Шпатлевка отлично прилипает практически к любой поверхности, крепко схватывается с ней и является хорошей основой для нанесения краски, лаков, клея и т.д.
Некоторые производители избавляют от необходимости заниматься приготовлением шпаклевочного раствора, у других он продается в форме сухой смеси, которую нужно разводить перед применением водой в определенной пропорции. У тех и других шпатлевок есть свои преимущества и недостатки.
Сухие смеси изначально обладают гораздо меньшим объемом и весом. Их легко транспортировать, для них не требуется особых условий хранения, главное, чтобы в помещении отсутствовала влажность. Подготовка к работе занимает немного времени, смесь заливается водой и тщательно размешивается дрелью со специальной насадкой. Добавляя большее или меньшее количество воды можно менять вязкость шпаклевки для работы на разных поверхностях. Да и стоимость сухих шпатлевок не высока в сравнении с готовыми. Однако есть у них и минусы. Для приготовления раствора нужны вода и инструменты, а живет он не долго, всего несколько часов, так что на середине работы прерваться не получится, шпатлевка застынет. Если воды не долить, она будет слишком густой и вязкой, если перелить, станет жидкой, и будет оплывать на стене.
Готовые для применения шпатлевки продаются в ведрах или банках, потому что находятся в полужидкой форме. Они сделаны на основе не воды, а латексных или полимерных смесей, которые затвердевают, окисляясь на воздухе. Работать можно начинать сразу же, без предварительного замешивания раствора. В закрытом сосуде он хранится, очень долго не меняя своих свойств и не застывая. Но хранить в холодных, ниже 0°C, помещениях его нельзя. К тому же стоимость готовых шпаклевочных составов выше сухих смесей.
Шпатлевки, сделанные на основе цемента как основного вяжущего вещества, обладают очень высокой водостойкостью. Они подходят для обработки заштукатуренных, бетонных, кирпичных поверхностей, в том числе на улице и в «мокрых» помещениях, ванной, кухне. Цемент после высыхания немного уменьшается в объеме, так что наносить его нужно несколькими слоями, каждый из которых должен сначала высохнуть. По этой же причине на цементной шпатлевке со временем образуются микротрещины, так что покрытие нужно регулярно обновлять.
Гипсовые шпатлевки практически не дают усадки. Но если на них попадает влага, они быстро разрушаются. Гипс подходит для заделки швов между гипсокартонными или гипсоволоконными листами, для поверхностей, которые не будут подвергаться воздействию воды и перепадов температуры.
С развитием химической индустрии на рынке появился новый вид шпатлевок, сделанных на основе полимерных вяжущих компонентов. Они подходят для разных сфер применения, и позволяют получать очень качественные гладкие поверхности, но как и везде, за качество нужно платить, причем не малую цену. Доверять стоит лишь продукции проверенных производителей, потому что велик шанс купить состав, который не будет соответствовать заявленным характеристикам.
Работа со шпатлевкой проводится с помощью шпателей разной формы и размера. Температура воздуха и обрабатываемой поверхности не должна быть ниже +5°C и выше +30°C. Стены очищаются от пыли и грязи, отслаивающейся штукатурки или краски, пятен жира и масел, а при необходимости обрабатываются грунтовочным составом. Сначала раствор набивается в щели, затем поверхность выравнивается, а после высыхания обрабатывается мелкой наждачной бумагой. В итоге получаются идеально ровные, гладкие стены, готовые к любой финишной отделке.