Один из важных внешних элементов, от оформления которого зависит гармоничность внешнего вида дома, — это цоколь.
Фасад нового дома будет иметь целостный облик лишь в том случае, если архитектор учёл все мелочи, позаботился о том, как будет выглядеть каждая деталь. Цоколь — так называется верхняя часть фундамента, которая возвышается над землёй и на которую непосредственно опирается стена.
Фундамент здания может быть заложен различными способами, в зависимости от требований почвы в местности, где ведётся строительство. Если по проекту запланирован подвал с высокими потолками или вообще целый цокольный этаж, нет смысла делать стенки фундамента целиком из монолитного железобетона. Это требует большого расхода материалов и трудовых ресурсов. Его верхнюю часть можно выложить из других, не менее прочных и морозоустойчивых материалов: бутового камня, бетонных блоков или плотного обожженного кирпича. Так или иначе, после окончания постройки цоколь потребует отделки. Можно скрыть его, облицевав тем же материалом, что и стены, но как правило его наоборот стараются подчеркнуть, как дополнительную выразительную деталь.
Существует несколько способов отделки цоколя, и пожалуй самым распространённым является оштукатуривание с последующей окраской. Штукатуркой можно скрыть некоторые дефекты нижней части стены, она пропускает воздух, позволяя находящейся под ней кладке дышать, и в то же время защищает её от воды и резких перепадов температур. Чтобы штукатурка не лопалась и не осыпалась, сначала на стену дюбелями крепится металлическая или стекловолоконная сетка с крупной ячейкой. Она служит для выравнивания поверхности и армирует покрытие. Различные приёмы позволяют создавать рельефные и фактурные цоколи. Сверху они красятся стойкими фасадными красками.
Похожая внешне, но более устойчивая защита для цоколя получается с помощью бетонирования его внешней поверхности. Проводить эту процедуру лучше одновременно по всему периметру дома, чтобы обеспечить монолитность покрытия. Сначала, как и при оштукатуривании, на цоколе закрепляется металлическая сетка, затем устанавливается опалубка. Нужно учитывать, что весной, зимой и осенью отделка цоколя подвергается нагрузкам от вспучивающейся от мороза земли. Чтобы избавиться от этого воздействия снизу подкладывается доска. После заливки и высыхания бетона опалубка снимается, а получившуюся поверхность можно красить или отделывать любыми фасадными материалами.
Весьма распространена отделка цоколей всевозможными плиточными материалами. Они изготавливаются из асбестоцементных, пенополистирольных или цементно-каменных смесей и крепятся на фасаде с помощью клеевых растворов или дюбелей. В зависимости от состава, плитки не только украшают, но и в разной степени защищают цоколь от капризов погоды. С помощью такой отделки можно существенно утеплить снаружи стену цокольного этажа. Панели очень легко монтируются и не требуют таких навыков, как следующий способ отделки.
Бесспорный победитель конкурса красоты среди облицовочных материалов для цоколя — это натуральный камень. Разнообразие используемых для этой цели минералов и способов отделки способно удовлетворить капризы самой притязательной публики. Для дома в средневековом стиле отлично подходит колотый булыжник, домику в германском стиле — известняковый сланец, а благородному особняку к лицу будут плитки из натурального мрамора. Камень кладут на подушку из утрамбованного щебня, которая предохранит его от сезонных подвижек почвы. Начинают кладку снизу, а в качестве скрепляющей смеси применяют цементно-песчаный раствор. Так как камень достаточно тяжёлый, процесс растягивается на несколько дней, ведь после каждых нескольких рядов приходится ждать, пока раствор высохнет.
Не менее популярной, а по исполнению более простой является отделка цоколя искусственным камнем или керамической плиткой. Искусственный камень может быть полной имитацией натурального, хорошо защищает фундамент и долго не требует ремонта. Его укладку лучше доверить опытному мастеру, который сможет создать красивый рисунок, выгодно подчёркивающий достоинства выбранного камня.