Ленточный фундамент очень распространён при строительстве нового дома. Он подходит и для неглубокого заложения, и для обустройства цокольных этажей.
Ленточный фундамент способен выдержать вес стен из любого материала, в том числе кирпича, бетона и камня. Этот фундамент хорошо предохраняет дом как от проседания, так и от действия сил морозного пучения в зимнее время, обеспечивая надёжное и стабильное основание. Единственный его недостаток заключается в том, что высокая надёжность достигается за счёт большого расхода материалов. Не рекомендуется закладка ленточного фундамента на глубоко промерзающих и сильно вспучивающихся под действием холода грунтах.
Для соблюдения строительных норм глубина нижней части фундамента должна быть ниже глубины промерзания грунта как минимум на 20 см. Различают ленточный фундамент глубокого залегания и ленточный фундамент неглубокого залегания. Первый предполагает обустройство под домом подвала, гаража или цокольного этажа. В этом случае их стенами являются стены фундамента и к ним предъявляются повышенные требования к тепло- и гидроизоляции. Иногда достижение этих параметров затрудняется высоко стоящими грунтовыми водами.
Фундамент неглубокого залегания существенно экономит трудовые затраты, для него требуется не котлован, а всего лишь траншея под всеми несущими наружными и внутренними стенами глубиной не менее 60 см. В неё насыпается подушка — слой песка высотой от 10 см, в зависимости от типа почвы, и до половины высоты фундамента. Подушка препятствует скапливанию воды под фундаментом и обеспечивает его равномерную усадку. В окончательном виде фундамент должен выступать из земли минимум на 30 см, а его ширина должна равняться или быть больше толщины возводимых на нём стен.
Дальнейший процесс зависит от того, сборный или монолитный фундамент Вы решили построить. Сборный представляет собой конструкцию из железобетонных блоков, скрепленных между собой цементным раствором. Этот способ позволяет значительно упростить процесс укладки, но гидроизоляция такого фундамента оставляет желать лучшего, а все межблочные стыки — это потенциально слабые места, которые вследствие неравномерной усадки могут разрушиться. Все технические отверстия, под канализационные, газовые, водопроводные трубы приходится проделывать в блоках, а после подведения коммуникаций герметизировать.
Монолитный фундамент значительно прочнее сборного, ведь он представляет собой единую железобетонную конструкцию, но требует больше материальных затрат и трудовых ресурсов. На песчаную подушку насыпается слой щебня и устанавливается опалубка. В ней закрепляется арматура из стальных прутов, которая должна образовывать неразрывный контур по всему периметру, укладываются трубы для будущих коммуникаций. В опалубку заливается бетон, после высыхания она снимается, и получаются готовые стены фундамента. Возможны варианты, когда нижняя часть фундамента представляет собой монолитную конструкцию, обеспечивающую жёсткость и равномерную усадку, а верхняя собирается из блоков.
После заливки фундамента необходимо защитить его от сырости и осадков. Для этого с наружной стороны стены выкладывается отмостка — полоса раствора или бетона шириной 50-70 см. Она препятствует воде во время дождей или таяния снега стекать по стене прямо под дом. Поверх фундамента устанавливается гидроизоляция, прокладывается полоска рубероида или специальной ленты, например, Гидроизол. Затем укладываются перекрытия и начинается следующий этап строительства — возведение стен.